Служба подержки

8 800 200 5923

Наша почта

order@kursar.ru

Нужно ли ходить на лекции? «За» и «против»

Обязательно ли нужно посещать лекции? Вопрос, на самом деле, хороший. Думаю, каждый студент думал об этом не раз, ведь ничто в институте так не изматывает, как многочасовые лекции, читаемые неопытными, или просто плохими преподавателями. Давайте рассмотрим все «за» и «против» посещений лекций.


Против посещений

На дворе XXI век, а это значит, что в любой момент за считанные минуты можно, не выходя из дома, раздобыть информацию по нужной теме и предмету. Сегодня все чаще в образовательном процессе применяются новые технологии преподавания: в интернете пользователю доступно огромное количество образовательных ресурсов, а ведущие университеты мира выкладывают на сайты видеофайлы с лекциями ведущих преподавателей. Если Интернет не помог, то можно посетить библиотеку, спросить у одногруппников и старшекурсников, обратиться в компании, оказывающие помощь студентам.

Самостоятельно зачастую можно найти более качественный и интересный материал, нежели преподносимый на лекциях, и при этом сэкономить драгоценное время, затрачиваемое хотя бы на поездку в учебное заведение. К любому экзамену можно подготовиться самостоятельно.

За посещения

Большинство преподавателей считают пропуск лекции по неуважительной причины оскорблением собственной чести и достоинства. Практически все преподаватели на лекциях отмечают отсутствующих, и с большим удовольствием припоминают на экзамене эти пропуски тем, кто не ходил. Даже если и не отмечают отсутствующих, то все равно запомнят, что вас частенько не было. Каждый пропуск – это +1 вопрос на экзамене, так что показатели посещаемости заметно повлияют на результат его сдачи.

На лекциях материал обычно преподносится сжато. Преподаватель дает именно ту информацию, которую считает нужной, по которой он и будет спрашивать на зачете или экзамене.

Слушая и записывая лекции, вы волей-неволей запоминаете часть конспектируемого материала. Особенно в том случае, если лекция интересна, а преподаватель читает ее хорошо.

Внутренний устав учебного заведения тоже часто обязывает студентов посещать лекции, и с этим уже не поспоришь.

А если вспомнить, что многие вузы уже перешли на болонскую систему образования, то посещаемость лекций прямо скажется на рейтинге, который требует от студентов посещения 80% лекций и семинаров. Оценка за экзамен ставится с учетом вашего рейтинга, таким образом, получить отлично станет практически  невозможно.

6 причин сходить на лекцию:

1. Преподаватель как-никак разбирается в предмете, который преподает, и выбирает именно ту литературу, которая наиболее верно и полно отражает предмет изучения. Наверняка вы сами замечали, что авторы книг по одним и тем же вопросам имеют разные точки зрения, поэтому чтобы невзначай не натолкнуться на субъективное мнение, приняв его за истину в последней инстанции, посещайте лекции.
2. Хорошие преподаватели активно интересуются новой информацией по своему предмету, так что, посещая лекции, можно узнать некоторые интересные сведения и факты, о которых вы не узнали бы, изучая предмет самостоятельно.
3. Посещая лекции, вы получаете разъяснения различных моментов учебной дисциплины, а также узнаете о практической значимости тех или иных фактов, ведь главное – не информация, а то, как ее можно применить на практике.
4. Посещая лекции, вы изучаете преподавателя, его поведение, что очень помогает найти к нему нужный подход при сдаче экзамена. Ваше лицо «примелькается», и, возможно, вам даже поставят «автомат». Главное – не испортить себе репутацию плохой дисциплиной на лекциях.
5. Во время посещения лекций вы напишите конспект — суммированный и собранный воедино объем знаний по предмету. Он очень пригодится при подготовке к экзамену.
6. Посещение лекций – это бесценное общение: с одногруппниками, с преподавателями. Особенно, если лекцию ведет преподаватель с ученым званием и мировым именем, или просто хороший, интересный человек.

Ходить или не ходить на лекции – решайте сами. Лекции могут помочь вам, когда придет время сессии. А вообще, похоже, что лекция как форма обучения сегодня уже устаревает.

Оставить отзыв

Your email address will not be published.